台北中心首頁 空大首頁 網站導覽 空大山海關臉書
臺北學習指導中心
ofTaipei Center
擁抱學習為精彩人生加值
老師照片

姓名:

許立一

E-Mail:

firstman@mail.nou.edu.tw

現任:

教授兼教務長

學歷:

國立政治大學公共行政博士

經歷:

1.國立空中大學台北學習指導中心副主任
2.國立空中大學台中學習指導中心主任
3.國立空中大學學生事務處學務長
4.國立空中大學研究發展處研發長
5.國立空中大學公共行政學系主任
6.福建廣播電視大學客座教授
7.台北市立大學社會暨公共事務學系兼任副教授
8.淡江大學公共行政學系兼任副教授
9.東海大學公共行政碩士學分班兼任副教授
10.玄奘大學公共事務學系兼任副教授
11.國立台北大學公共政策研究班講座
12.中華大學行政管理學系專任助理教授


著作:

及專書論文

1. 許立一2003/09,《慎思熟慮的民主行政》,台北:韋伯。

 2. 許立一2004/05,〈賽蒙(Herbert A. Simon)—行政行為的桂冠〉(Ch6),《行政學名家選粹》(許道然等合著),162-221頁。 新北:國立空大。

 3. 許立一2004/05,〈丁翰德(Robert B. Denhardt)—公共組織民主論的先驅〉(Ch8),《行政學名家選粹》(許道然等合著),247-273頁。新北: 國立空大

 4. 許立一2004/08,〈地方治理與公民參與〉(Ch11),《地方政府與自治》(呂育誠、許立一合著),379-408頁。新北: 國立空大

 5. 許立一2004/09,〈行政組織再造之理論基礎的探討:我國行政組織再造方向之建議〉,《政府再造新藍圖》(詹中原主編),199-225頁。台北:財團法人國家政策研究基金會。

 6. 許立一2005/01,〈第一線行政概說〉(Ch1),《第一線行政與民眾生活》(賴維堯等合著),1-30頁。新北: 國立空大

 7. 許立一2005/07,〈行政組織的設計取向〉(Ch3),《行政學入門》(賴維堯、林鍾沂、施能傑、許立一合著),101-127頁。新北: 國立空大

 8. 許立一2005/07,〈公共行政人員角色的規範內涵〉(Ch4),《行政學入門》(賴維堯、林鍾沂、施能傑、許立一合著),129-178頁。新北: 國立空大

 9. 許立一2006/08,〈政府財政與預算〉(Ch5),《行政學(上)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),185-230頁。新北: 國立空大

 10. 許立一2006/08,〈公共服務面向〉(Ch7),《行政學(上)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),281-307頁。新北: 國立空大

11. 許立一2007/01,〈新公共行政與黑堡宣言〉(Ch15),《行政學(下)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),221-270頁。新北: 國立空大

 12. 許立一2007/01,〈政府再造與新公共管理〉(Ch16),《行政學(下)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),271-294頁。新北: 國立空大

 13. 許立一2007/01,〈行政革新與治理轉型〉(Ch17),《行政學(下)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),297-336頁。新北: 國立空大

14.許立一,2007/06,〈傅瑞德瑞克森(H.George Frederickson)―民主行政健將〉Ch5),《行政學名家選粹(二)》(許道然等合著)165-210頁。新北: 國立空大

15.許立一,2008/08,《公共治理》(與吳秀光合著)。新北: 國立空大

16.許立一,2009/09〈 民主參與和公共治理〉(Ch14),《行政學析論》(與吳定等合著),413-441頁。台北:五南。

17. 許立一2009/12,〈環境保護政策之中的公民行動:公民參與理論架構與澳洲經驗之分析〉,《全球主義與兩岸社會政經文化變遷》(楊家興等合著),107-127頁。金門:金門縣社區大學

18. 許立一2011/01,《公務倫理》(與張世杰合著)。新北:國立空大

19. 許立一2012/04,《公務倫理的後設分析:現代與後現代思維》。台北:白象文化。

20. 許立一2013/01,〈公民參與治理〉(Ch1),《當代治理新趨勢》(許立一等合著),1-37頁。新北:國立空大

21. 許立一2014/01,〈導論〉(Ch1),《人事行政》(許立一等合著),3-22頁。新北:國立空大

22. 許立一2014/06,《公務倫理的後設分析:現代與後現代思維》(2版)。台北:五南。

23. 許立一2014/08,〈公民參與治理〉(Ch3),《民主與法治》(許立一等合著),83-126頁。新北:國立空大。

24. 許立一2014/08,〈民主行政〉(Ch4),《民主與法治》(許立一等合著),127-174頁。新北:國立空大。

25.許立一,2015/09,《公務倫理》。台北:五南。

26.許立一,2016/08。〈公共價值〉(Ch3)。《公民社會》(許立一等合著)。新北:國立空大。已交稿,編印中。

27.許立一,2016/08。〈當代治理困境和公民參與之實踐〉(Ch4)。《公民社會》(許立一等合著),101-140頁。新北:國立空大。

27.許立一,2016/08。〈多元政體與公民社會〉(Ch5)。《公民社會》(許立一等合著),141-171頁。新北:國立空大。  

   
  二、刊論
 

1. 許立一1995/12,〈從公共選擇途徑論全民健保保費政策之制定〉,《中國行政評論》, 51期,131-152頁。 TSSCI期刊)

2. 許立一1995/12,〈文行政中立:困境的檢視與概念的新詮〉,《行政學報》(中興大學公共行政學系發行)26期,31-46頁。
3. 許立一1996/02,〈美國政府的管制行政之困境與改革〉,《人力發展月刊》,22 期,1-32 頁。
4. 許立一1996/02,〈兩岸劫機犯遣返談判:雙方相對地位與中共談判行為模式之剖析〉,《共黨問題研究》,222期,26-35頁。
5. 許立一1997/03〈現代主義與後現代主義的辯證:功能論之認識論的反思〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行)1期,175-197頁。 TSSCI期刊)
6. 許立一1997/03,〈後現代主義對公共行政之意涵:理論意象的評估〉,《行政學報》(中興大學公共行政學系發行)28 期,149-199頁。
7. 許立一1997/10〈新政府運動之芻議〉,《人力發展月刊》,45 期,9-14 頁。
8. 立一1998/08,〈後現代主義對組織分析之意涵〉,《行政學報》(中興大學公共行政學系發行)29 期,315-34頁。
9. 許立一1999/04,〈官僚制之理念的探討:組織的解構與重構〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行)3 期,301-316頁。TSSCI期刊)
10. 許立一1999/10,〈後現代主義與公共行政:理論與實務的反思〉,《行政暨政策學報》(台北大學公共行政學系發行)30 期,219-265頁。(獲國科會乙種研究獎勵)

11. 許立一,2001/03,〈公共行政之管理主義的反思〉,《 法政學報》(淡江大學公共行政學系發行),8 期,87-140頁。

12. 許立一,2002/03,〈新公共管理的反思:以黑堡觀點為基礎〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行), 6 期,29-65頁。 TSSCI期刊)

13. 許立一,2002/07,〈墨堡觀點的興起及其與新公共行政的關係〉,《行政管理論文選輯》(銓敘部發行),16輯,1-28頁。

14. 許立一,2003/01,〈行政組織再造之理論基礎的探討〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),301期,118-134頁。

15. 許立一,2003/04,〈公共行政論述之發展的回顧(上)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),305期,53-59頁。

16. 許立一,2003/04,〈公共行政論述之發展的回顧(下)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),306期,45-54頁。

17. 許立一,2003/05,新公共行政的後續發展:黑堡宣言產生的系絡及其與新公共行政的關係〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),308期,72-85頁。

18. 許立一,2003/06,〈解構公共行政當中管理主義的後設敘事〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行),8期,1-33頁。TSSCI期刊)

19. 許立一,2003/07,〈從SARS疫情反思公民意識貧瘠之市場導向的治理觀〉,《國家政策論壇》,秋季刊,4-8頁。

20. 許立一,2003/08,〈黑堡觀點的核心價值及其內在弔詭〉,《空大行政學報》(空中大學公共行政學系發行),13期,37-74頁。

21. 許立一,2003/09,〈新公共行政的再現與新詮:黑堡宣言的主張(上)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),312期,121-126頁。

22. 許立一,2003/09,〈新公共行政的再現與新詮:黑堡宣言的主張(下)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),313期,87-94頁。

23. 許立一,2003/10,〈從SARS疫情反思台灣的政治文化:以公民意識為焦點〉,《全國律師》(中華民國律師公會全國聯合會發行),200310月號,4-10頁。

24. 許立一,2003/11,〈行政中立之審視:概念意涵的重新界定(上)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),316期,103-108頁。

25. 許立一,2003/11,〈行政中立之審視:概念意涵的重新界定(下)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),317期,69-75頁。
26. 許立一,2004/03,〈地方治理與公民參與的實踐:政治後現代性危機的反思與解決〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行),10期,63-94頁。TSSCI期刊)
27. 許立一,2004/8,〈公共行政的社會公正與公共對話理念之研究〉,《空大行政學報》(空中大學公共行政學系發行),14期,47-80頁。
28. 許立一,2004/9,〈人文關懷取向的公共對話〉,《行政管理論文選輯》(銓敘部發行),18輯,1-26頁。

29. 許立一,2004/12,〈地方治理與積極負責的公民意識(一)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),335期,82-85頁。

30. 許立一,2004/12,〈地方治理與積極負責的公民意識(二)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),336期,85-91頁。

31. 許立一,2005/01,〈地方治理與積極負責的公民意識(三)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),337期,71-79頁。

32. 許立一,2005/06,(城市公共管理與市民參與的實踐:政治後現代性危機的反思與解決〉,《美中公共管理》Journal of US-China Public Administration)(Published by USA-China Business Review, Inc., USA),2卷,6期,51-59頁。

33. 許立一,2005/08,〈地方公務人力發展的倫理課題:第一線行政人員應採取的角色與作為〉,《人事月刊》,41卷,2期,27-37頁。

34. 許立一,2008/05,〈實質公民參與:台灣政治後現代性危機的解決途徑?〉,《台灣科技大學人文社會學報》,4期,133-158頁。

35. 許立一,2008/07,〈公共治理主流模式的反思:以傅柯對治理意識的解構為途徑〉,《空大行政學報》19期,1-40頁。

36. 許立一,2008/07,〈公民治理:理論的探索以及澳洲、美國、愛爾蘭的實踐經驗〉,《競爭力評論》,12期,83-121頁。

37. 許立一,2008/11,〈選舉與公共治理〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),405期,59-66頁。

38. 許立一,2008/12,〈憲政體制與公共治理〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),408期,50-55頁。

39. 許立一,2009/01,〈公務倫理思維及其實踐行動的再思考:從人性假定出發〉,《文官制度》,1期,77-96頁。

40. 許立一,2009/01,〈公共治理的另一觀點──精英論〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),409期,40-46頁。

41. 許立一,2009/05,〈公民參與地方治理:愛爾蘭的實踐經驗及其啟發〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),415期,31-38頁。

42. 許立一,2009/11,〈多元論於公共治理實踐的限制〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),424期,10-15頁。

43. 許立一,2010/05,〈全觀理性的公務倫理視野〉,《TD飛訊》,94期,1-19頁。

44. 許立一,2011/06,〈從形式參與邁向實質參與的公共治理:哲學與理論的分析〉,《行政暨政策學報》,52期,39-85頁。TSSCI期刊

45. 許立一、梁美慧、李沛慶,2011/08,〈政府策略規劃與公共價值創造的理論建構:金門縣古蹟維護政策的啟發〉,《空大行政學報》, 22期,57-92頁。
46. Hsu, Li-Yi, & Liao, Zhou-Peng, 2012/10, Citizen Participation for Reconciling the Conflict of Public Values: An Empirical Study on the Preservation of Traditional Settlements in Kinmen County of Taiwan. Open Public Administration Review. No. 24, 59-90.
47. 許立一,2013/03,〈臺灣公務人員考績制度改革方案的激勵效果之研究:以期望理論為評析基模〉,《競爭力評論》,16期,15-46
48. Huang, Chih-Tung & Hsu, Li-Yi, 2013/5, The 2010 Local Government Reform in Taiwan: A Study of the Impacts for Citizen Participation in Four Newly-Formed Special-Municipalities. Open Public Administration Review. No. 25, 155-186.
49. 許立一,2013/12,〈後現代對公務倫理的挑戰與啟發:以局部觀點的對話策略實現社會公正〉,《國家精英》,9卷,4期,155-186
  50. 許立一、廖洲棚,2014/11,〈新北市治理策略與績效觀察:從城市競爭力的角度評析〉,《中國地方自治》,67卷,11期,105-127頁。
  51.許立一,2015/04,〈「語言賽局」與「以過程導向界定公共利益」哲學思維的一致性〉,《文官制度季刊》,7卷,2期,1-16頁。
  52.許立一,2015/06,〈課責治理面臨的挑戰與可能的變革途徑〉,《衡平天下》,6期,1-28頁。
  53.許立一,2015/10,〈當代公共治理變遷與課責機制設計方向之思考〉,《中國地方自治》,68卷,9期,105-127頁。DOI: 10.6581/1sgc.2015.68(9).01。
   
  三、研討會論文
  1. 林鍾沂、許立一,1998/12 ,〈我國政府再造推動計畫的政策弔詭:SWOT 的分析架構〉, 國立台灣大學政治系主辦「行政現代化:兩岸學術研討會」宣讀之論文。地點: 台北,台大法學院國際會議廳。

2. 許立一,1999/04,〈公共行政的後現代危機及其解決:兼論行政改革之ReGo模型的限制〉,中華民國公共行政學會主辦「海峽兩岸行政管理學術研討會」宣讀之論文,地點: 上海,上海大學行政管理系。

3. 林鍾沂、許立一,1999/05,〈後現代主義之下的公共行政〉,世新大學行政管理學系主辦「民主行政與政府再造學術研討會」宣讀之論文,地點: 台北,世新大學。

4.許立一,2002/10,〈行政組織再造之理論基礎的探討:我國行政組織再造方向之建議〉,國家政策研究基金會 法制組主辦「我國行政組織再造研討會」宣讀之論文,地點:台北,國家政策研究基金會。

5. 許立一,2002/11,〈公共行政所面臨的後現代性之困境:地方政府可行的改善策略〉,中華大學行政管理學系主辦「地方政府與公共管理學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹, 中華大學國際會議廳。

6.許立一,2002/12,〈後現代主義與公共行政〉,玄奘人文社會學院公共事務管理學系主辦「公共管理約術研討會」」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘人文社會學院白聖大樓國際會議廳。

7. 許立一,2003/04,〈後現代性與公共對話的窘境:地方政府促進公民參與的策略〉,佛光人文社會學院公共事務學系主辦「第二屆地方發展策略學術研討會」宣讀之論文,地點:宜蘭,佛光人文社會學院校本部。

8. 許立一,2003/05,〈對我國建立行政法人制度的另類思考〉,財團法人國家政策研究基金會憲政法制組主辦「行政法人草案之評析」宣讀之論文,地點:台北,國家政策 研究基金會。

9. 許立一,2003/06,〈後結構主義對公共行政論述的啟發:以黑堡觀點對於公共對話的主張為例〉,台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)主辦「民主治理與台灣行政改革學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,政大公企中心。

10. 許立一,2003/10,〈慎思熟慮的民主行政〉,中國政治學會主辦「民主的鞏固學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,台大法學院國際會議廳。

11. 許立一,2004/04,〈地方治理與公民參與的實踐〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第一屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學白聖大樓國際會議廳。

12. 許立一,2004/06,〈公共行政的社會公正與公共對話理念之研究〉,台灣公共行政與公共事務系所聯合會主辦「多元環境下公共治理的新定位 學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,政大公企中心。

13. 許立一,2005/04,〈城市公共管理與市民參與的實踐:政治後現代性危機的反思與解決〉,中國人民大學公共管理學院主辦「首屆兩岸四地公共管理學術研討會」宣讀之論文,地點:北京,人民大學逸夫會議中心。

14. 許立一,2005/06,〈地方治理之公共利益界定途徑的探討〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第二屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學白聖大樓國際會議廳。

15. 許立一,2006/05,〈地方公務人力發展的倫理課題:第一線行政人員應採取的角色與作為〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第三屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學善導活動中心慧光廳。

16. 許立一,2007/06,〈公共治理主流模式的反思:以傅柯(Michel Foucault)對治理意識的解構為方法〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第四屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學善導活動中心聖印廳。

17. 許立一,2007/07,〈和諧社會治理要素:公民意識與公共對話〉,遼寧大學哲學公共管理學院主辦「公共管理與和諧社會治理研討會」宣讀之論文,地點:瀋陽,遼寧大學崇山校區五洲園會議室。

18. 許立一,2007/08,〈台灣公共事務運作的後現代性:解構、批判與省思〉,廈門大學公共事務管理學院主辦「臺灣公共行政實踐的理論反思學術研討會」宣讀之論文,地點:廈門,廈門大學。

19. 許立一,2007/11,〈管制理念與實踐的變遷與辯證:以美國經驗為例〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「公共治理與地方事務學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學善導活動中心聖印廳。

20. 許立一,2008/01,〈公共政策理論實踐的發展回顧:從利益團體政治到公民參與治理〉,國立政治大學公共行政學系主辦「探索公共行政真義:吳定教授榮退紀念學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,國立政治大學公共行政暨企業管理 教育中心西樓大禮堂。

21. 許立一,2008/05,〈公民治理理論與實踐之探討〉,台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)、東海大學行政管理學系聯合主辦「夥伴關係與永續發展國際學術研討會」宣讀之論文,地點:台中,東海大學人文大樓茂榜廳。

22. 許立一,2008/11,〈公民參與和環境保護政策的推動〉,北京循環經濟促進會、北京市可持續發展科技促進中心、北京航空航天大學中國循環經濟研究中心聯合主辦「2008年京台經濟科技發展論壇」宣讀之論文,地點:北京,北京航空航天大學新主樓第一報告廳。

23. 許立一、夏道維,2008/11,〈公民治理實踐性的探討:論述建構與個案經驗〉,台灣政治學會(TPSA)、國立暨南國際大學公共行政與政策學系聯合主辦「2008年台灣政治學會年會暨研討會」宣讀之論文,地點:南投,國立暨南國際大學人文學院。

24. 許立一,2008/11,〈從自利取向的民主政治到實質參與的公民治理:哲學、理論與實踐的分析〉,國立台北大學公共行政暨政策學系主辦「二十一世紀公民社會的變遷與發展國際學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,國立台北大學民生校區教學大樓九樓多媒體會議室。

25. 許立一,2009/03,〈公務倫理內涵的重塑:以公共行政人員人性假定的反思為基礎〉,開南大學公共事務管理學系主辦「第四屆全球化與行政治理國際學術研討會」宣讀之論文,地點:桃園,開南大學顏文隆國際會議中心。

26. 許立一,2009/04,〈公民參與和地方治理:理論探索以及美國、愛爾蘭、我國的實踐經驗〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第六屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學善導活動中心 慧光廳。

27. 許立一,2009/06,〈公共治理應以市場為取向?哲學、理論與實踐的分析〉,佛光大學公共事務學系主辦「第一屆公共事務論壇學術研討會」宣讀之論文,地點:宜蘭,佛光大學雲起樓406會議室。

28. 許立一,2009/11,〈環境保護政策之中的公民行動:公民參與理論架構與澳洲經驗之分析〉,金門縣政府主辦「兩岸社會政經文化國際學術研討會」宣讀之論文,地點:金門,金門縣社區大學;廈門,廈門大學。

29. 許立一、李沛慶、梁美慧,2011/05,〈公民治理與政策成效:金門縣傳統聚落存續政策之個案研究〉,開南大學公共事務管理學系主辦「第六屆全球化與行政治理:『中華民國建國百年』國際學術研討會」宣讀之論文,地點:桃園,開南大學顏文隆國際會議中心。

30. 許立一、李沛慶、梁美慧,2011/05,〈政府策略規劃可以創造公共價值?金門古蹟維護政策的質性研究〉,國立空中大學公共行政學系主辦「建構公民社會學術研討會」宣讀之論文,地點:新北,國立空中大學台北二中心4028教室。

31. 許立一、李沛慶、梁美慧,2011/5/27-29,〈金門縣傳統聚落存續結合觀光發展之策略規劃當中的公共價值創造 〉,台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)主辦「建國一百年公共事務的回顧與展望國際學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,台北市立教育大學公誠樓3樓G302教室。

32. 許立一、梁美慧,2011/9/1,〈金門古蹟與歷史建築維護政策之公共價值創造: 公民與官方認知內涵探討〉,金門縣社區大學主辦「金門地方治理與公民社會之建構國際學術研討會」宣讀之論文,地點:金門,金門縣社區大學。

33. 許立一,2011/10,〈地方治理與公共價值創造:金門傳統聚落存續政策的經驗研究〉,佛光大學公共事務學系主辦「第十屆地方發展策略研討會」宣讀之論文,地點:宜蘭,雲起樓301國際會議廳。

34. 許立一、黃之棟,2011/12,〈從民主與自治理論反思新四都成立後鄉鎮市的改制〉,中華民國公共行政學會主辦「五都一週年:回顧與前瞻學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,國立台北大學民生校區多媒體會議室。

35. Hsu, Li-Yi(許立一), & Liao, Zhou-Peng(廖洲棚), 2012/03, 'Local Governance and Public Value Creation: An Empirical Study on the Preservation of Traditional Residency in Kinmen', presented at the American Society for Public Administration's 73rd Annual Conference, Flamingo Hotel, Las Vegas, Nevada.

36. 許立一,2012/8/23-24,〈臺灣公務人員考績制度改革方案的激勵效果之研究:以期望理論為評析基模〉,福建省人才研究會主辦「兩岸公部門人力資源管理制度比較研究研討會」,宣讀之論文,地點:福建省政府。

37. Hsu, Li-Yi (許立一), Huang, Chih-Tung (黃之棟), & Liao, Zhou-Peng (廖洲棚), 2012/10/15, Public Values and Their Practices in Taiwan’, presented at the Roundtable Discussion I of 2012 2nd International Conference of on Constructing Civil Society: Public Values of Governance, Held by Dept. of Public Administration of National Open University, New Taipei City.

38. Hsu, Li-Yi (許立一) & Huang, Chih-Tung (黃之棟), 2013/3/15-19, The 2010 Local Government Reform in Taiwan: A Study of the Impacts for Citizen Participation in Four Newly-Formed Special-Municipalities’, presented at the American Society for Public Administration's 74th Annual Conference, Hilton Hotel, New Orleans, Louisana.

39. 許立一、李沛慶,2013/6//13-14,〈地方公民參與治理〉,華僑大學公共管理學院主辦「地方治理與永續發展」學術研討會議,宣讀之論文,地點:福建省泉州市,華僑大學公共管理學院。

40. 許立一,2014/8/19,〈臺灣地區終身學習法制之分析〉,中國國家開放大學主辦之「终身学习立法及法律制度研究高级研修班」專題講座,地點:甘肅省蘭州市空港海航商務酒店會議廳。

41. 許立一,2014/10/22,〈臺灣地區終身學習法制之分析〉,金門縣社區大學主辦之「2014兩岸遠距教育金門論壇」專題演講,地點:金門縣社區大學國際會議廳。

 42. 許立一、廖洲棚,2014/11/14,〈新北市治理策略與績效觀察:從城市競爭力的角度評析〉,中國地方自治學會主辦「2014台灣城市區域國際學術研討會」宣讀之論文,地點:銘傳大學稽核校區國際會議廳。

43. 許立一,2014/12/6,〈後現代情境中公務倫理的建構:語言戲局與界定公共利益的「過程」途徑〉,中國行政學會主辦之「行政倫理之過去、現在與未來--蕭武桐教授榮退紀念學術研討會」宣讀之論文,地點:政治大學公共行政及企業管理教育中心7樓國際會議廳。

44. Hsu, Li-Yi, 2015/03/09, ‘The Study of Motivational Effects on the Amendment of Taiwanese CSPE Act’, presented at the American Society for Public Administration's 76th Annual Conference, Hyatt Regency Hotel, Chicago, IL.

45. 許立一,2015/09/08,〈當代公共治理變遷與課責機制設計方向之思考〉,中國行政體制改革研究會、華夏行政學會共同主辦「海峽兩岸行政改革與公共治理能力現代化學術研討會」,宣讀之論文,地點:北京市,國家行政學院皇苑大酒店3樓第2會議室。

46. 許立一,2015/11/03,〈建構翻轉教室的課程概念視覺化:公務倫理動畫教材實作之記要與心得〉,國立空中大學主辦「2015年遠距教育國際學術研討會暨兩岸四地開放教育研討會」,宣讀之報告。地點:新北市,國立空中大學5樓國際會議廳。

   
  四、報紙文章
 

1. 許立一,2002/7/14,〈企業型政府在造模式的省思〉,《中央日報》,3版。

2. 許立一,2002/11/2,〈政治操作媒體的後現代性〉,《中央日報》,3版。

3. 許立一,2002/12/3,〈反思台灣當局對異議的回應〉,《中央日報》,3版。

4. 許立一,2003/10/4,〈立法不周,公投易淪為民粹推手〉,《聯合報》,A15版。

5. 許立一,2014/11/12,〈中韓簽自貿  台灣還在虛耗〉,《聯合報》,A15版。

6. 許立一,2015/03/25,〈民主沒錯  民粹誤台〉,《聯合報》,A15版。

   
  五、網上著作
 

1. 許立一,2002/7/12,〈由企業型政府的限制反思我國的政府再造〉,國家政策研究基金會,網址: http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/091/IA-C-091-156.htm

2. 許立一,2002/8/28,〈政治操作的後現代性之反思:以提升社會資本與促進公共對話為改革策略〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/091/IA-R-091-075.htm

3. 許立一,2002/10/31,〈行政組織再造之探討,憲政〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/091/CL-R-091-055.htm

4. 許立一,2002/11/4,〈政治語言及其媒體操作的後現代性之反思〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/091/IA-C-091-260.htm  

5. 許立一,2002/11/26,〈從江澤民「三個代表」的貫徹模式反觀民進黨政府對反對意見的回應態度〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/091/IA-C-091-287.htm

6. 許立一,2003/2/10,〈從一封電子郵件剖析仇中情結〉,國家政策研究基金會,網址:

http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-C-092-029.htm

7. 許立一,2003/5/7,〈從SARS的疫情反思公民意識貧瘠之市場導向的治理觀〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-006.htm

8. 許立一,2003/5/9,〈後現代性與公共對話的窘境:地方政府促進公民參與的策略〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-008.htm

9. 許立一,2003/5/9,〈慎思熟慮的民主行政〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-007.htm

10. 許立一,2003/8/21,〈對民進黨執政特質的檢視〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/092/CL-C-092-156.htm

11. 許立一,2003/10/6,〈立法不周公投易淪民粹推手〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-C-092-165.htm

12. 許立一,2003/10/8,〈行政中立之研究:對傳統觀點的省思〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-020.htm

13. 許立一,2003/10/8,〈解構公共行政當中管理主義的後設敘事〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-018.htm

14. 許立一,2003/10/8,〈對我國建立行政法人制度的省思〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-019.htm

15. 許立一,2005/9/13,〈對「中央政府機關總員額法草案」的幾點思考〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/094/CL-C-094-095.htm

16. 許立一,2006/2/16,〈對我國海洋政策發展的看法〉,國家政策研究基金會,網址:

http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/095/CL-C-095-034.htm

   
  六、學位論文
 

1. 許立一,1997/3,《後現代主義與公共行政》,國立政治大學公共行政學系碩士論文。

2. 許立一,2001/9,《公共行政的黑堡觀點及其認識論之研究》,國立政治大學公共行政學系博士論文。

   
  七、研究報告
 

1. 《如何提昇機關政風業務績效發揮檢肅貪瀆功能建立廉能政府之研究》,台灣省政風處委託研究計畫,1994/7~1995/2。(研究助理)
2. 《中國石油公司組織轉型員工訓練需求調查評估》, 中國石油股份有限公司委託研究計畫,1995/1~1996/10。(研究員)
3. 《建立薦任公務人員晉升簡任官等訓練制度之研究》,考試院公務人員保障暨培訓委員會委託研究計畫,1998/1~1998/6。(研究員)
4. 《公務人員訓練需求評估之研究》,考試院公務人員保障暨培訓委員會委託研究計畫,1998/9~1999/5。(研究員)  
5. 《社會系絡的變遷與公共倫理內涵的發展》,行政院國家科學委員會補助專題研究計畫,1999/8~2000/9。(研究助理)  
6. 《後結構主義與公共行政知識的建構之研究》,行政院國家科學委員會補助專題研究計畫,2002/8 ~ 2003/7。(主持人)

   
  八、翻譯書籍
 

1. 許立一、許立倫、夏道維、辜柏宏譯,2000/3,《後現代組織》(William Bergquist原著,Postmodern Organization: Mastering the Art of Irreversible ChangeJossey-Bass Publishers, 1993),台北:地景公司。

 2. 許立一、許立倫、夏道維、辜柏宏譯,2000/8,《無常管理》(Ralph D. Stacey原著,Managing the Unknowable: Strategic Boundaries between Order and Chaos in OrganizationsJossey-Bass Publishers, 1992),台北:地景公司。

 3. 許立一、許立倫、夏道維、辜柏宏譯,2001/1,《鉅觀變局》(Stephen Crook, Jan Pakulski, & Malcolm Waters原著,Postmodernization: Change in Advanced SocietySage Publications, 1992),台北:地景公司。

 4. 陳恆鈞、呂育誠、許立一譯,2002/6,《行政學》(David H. Rosenbloom, Robert S. Kravchuk, & Deborah Goldman Rosenbloom原著,Public Administration: Understanding Management, Politics, and Law in the Public Sector, 5th ed., 2002),台北:學富出版。

 5. 黃朝盟、許立一、曾介宏、夏道維譯,2003/1,《公共行政》(Robert Denhardt原著,Public Administration: An Action OrientationHarcourt Brace College Publishers, 1998),台北:五南圖書。


其他內容:

專長及研究領域
 

1.行政哲學與理論
2.行政學方法論
3.公務倫理
4.公共組織理論 與官僚體制
5.公共治理
6.後現代主義與公共行 政

  任教課程
 

1.行政學
2.公務倫理
3.公共治理

TOP BACK