台北中心首頁 空大首頁 網站導覽 空大山海關臉書
臺北學習指導中心
ofTaipei Center
擁抱學習為精彩人生加值

更新日期:2017/05/15

轉發本校資訊科技中心通知

轉發本校資訊科技中心消息,如有老師及同學因公借用中心筆電者.請注意以下事項,謝謝.

自5月12日起,不少網路保安公司發現全球多個國家的機構及個人電腦遭受名為「WanaCrypt0r 2.0」的勒索軟體攻擊感染,目前有相關資料顯示這些事件疑似利用微軟作業系統之漏洞進行入侵,當受害者的電腦遭受感染後,所有檔案均被加密成副檔名為 .WNCRY 的格式。受害者需在 3 天內交付價值 300 美元的 Bitcoin 贖金,逾期加倍,若未能在 7 天內交付則再無法恢復檔案。在 Kaspersky 安全研究及分析團隊偵測到的 45,000 宗攻擊個案中,台灣、香港和中國均同屬前十位攻擊分佈最高的國家及地區。

資訊科技中心已進行相關資安防護處置及嚴密監控,原則上不會有問題,目前主要擔心的是老師使用或公用的筆電以及各單位公用的電腦,没有進行微軟系統更新及病毒更新,一旦連上網路就會有中勒索病毒的風險。為避免同仁遭受勒索軟體攻擊,請同仁配合如下:

1.請老師使用或公用的筆電一定要進行微軟系統更新及病毒更新,如果不會更新請不要上網,立即使用隨身碟、外接硬碟或者雲端空間,備份重要資料,以免資料受損。
2.請即刻確認電腦(含公共電腦)已安裝病毒防護系統,並已進行電腦的windows update及防毒軟體更新。
3..關閉網路共用資料夾。
4.不要點擊來路不明的網站和檔案等。
5. 如果電腦遭到WannaCryptor攻擊,請勿支付贖金。立即拔除網路網,以避免其它電腦遭受感染,並通報本中心。
6.定期更新卡巴病毒及Winodws Update
7.若已很久沒有更新,請聯繫負責褓姆協助更新

有任何問題,請洽資科中心貴單位褓姆協助。

* mobile裝置可向左右滑動看更多資訊

TOP BACK