台北中心首頁 空大首頁 網站導覽 空大山海關臉書
臺北學習指導中心
ofTaipei Center
擁抱學習為精彩人生加值

更新日期:2017/07/03

暑期防颱注意事項及彰濱工業區周遭海域水深宣導

台灣位於北回歸線上(北緯23度26'),介於熱帶與亞熱帶之間,東臨太平洋,
夏秋季節熱帶氣旋活動頻繁,做好「多一分防颱準備,少一分防颱損失」!

平時防颱整備事項:

  1. 儲存備用食糧、飲用水、生活必需品及簡易急救藥品。
  2. 預先準備蠟燭、手電筒、電池及手機電池,以備停電及求援之用;亦應儲水備用,以防斷電停水。
  3. 應完成排水系統檢查,避免因水流堵塞而倒灌,造成淹水災情及發生危險。
  4. 住家頂樓、房屋外、庭院內,與各種懸掛物件應取下或加強固定(如陽台花盆),避免被風吹落。

颱風來襲時防範事項:

  1. 應注意電視、廣播、網路或利用「166」「167」氣象錄音電話,隨時收看(聽)颱風消息,瞭解最新颱風動向。
  2. 應避免從事登山、溯溪、垂釣、海上或河堤活動,以避免被洪水圍困,如正在郊外登山露營,應及早返家,並向學校、家人電話聯繫行程及路線,遇緊急狀況請撥119或緊急求援電話112。
  3. 看到室外有斷落之電線,不可貿然處撥,應通知電力公司處理。
  4. 颱風期間如不得已在外駕車應減速慢行,注意交通安全;遇強風侵襲,應找安全處掩避,不可強行駕駛。
  5. 發生閃電雷鳴時,請注意以下事項:
    (1) 應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。
    (2) 不要在空曠的無防雷建築物內避雨,比如工棚、車棚、遮陽傘下。
    (3) 遠離建築物外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌。
    (4) 不要在大岩石下、山洞口避雷雨,及不宜停留在大樹下。
    (5) 雷雨天減少佩戴金屬飾品,並注意不要高舉球拍、雨傘和魚桿等物品,避免增加有效高度成為「尖端」而遭雷擊。

颱風過後的注意事項:

  1. 留意水溝、坑洞被水淹蓋潛伏危險性。
  2. 不要隨意進入淹水的地下室,以免發生觸電。



暑期從事水上活動,應選擇安全地點戲水,彰濱工業區周遭海域水深危險,不宜從事水上活動。
相關連結
新北市政府消防局 新北市危險水域一覽表
新北市政府消防局 新北市易發生溺水地點分析

* mobile裝置可向左右滑動看更多資訊

TOP BACK