台北中心首頁 空大首頁 網站導覽 空大山海關臉書
臺北學習指導中心
ofTaipei Center
擁抱學習為精彩人生加值

大學部六系介紹

更新日期:2017/05/24

大學部六系介紹

 

學系名稱

系所課程特色

畢業後發展方向

人文學系

分為文學、歷史學、宗教與哲學、傳播及外國語文等5類,另開設「文化創意產業學分學程」及「宗教學分學程」2個學分學程。

未來可從事文史工作者、外文翻譯、傳播事業等工作。或是進一步攻讀相關領域研究所,未來往教育學術領域發展。

社會科學系

以「全人發展」為核心的課程架構,係從生命歷程的角度來看個人從出生到死亡所需扮演的角色及必備知能、態度,並以此為基礎,衍生出自我了解與發展、教育學習、社會服務、公民法治等四個「跨領域」的基礎課程,目的在培養學生基本的社會科學素養。其下仍開設與一般大學心理、教育、社會及法律四學類之相關課程,以培養學生的專業技能。

未來可以從事心理諮商、社會工作、參加相關司法人員公職考試等工作。亦可進一步攻讀相關領域研究所。

商學系

商學系課程分為「系基礎領域」與「系專業領域」,本系100學年度上學期第一次系務會議決議,將六大學類課程整合、聚焦為四大領域課程,即將「經濟類」與「會統類」部分課程整合為「系基礎領域」課程;其中「系專業領域」係由「行銷領域」課程、「財務金融領域」課程與「職場經營領域」課程等三大領域課程所構成。

未來從事金融、貿易、行銷企劃等商業領域相關工作,或是進一步攻讀相關領域研究所。

公共行政學系

而本系為強化公務人力之素質以及提供公職人員之進修管道,目前也與海巡署、消防署和警政署合作開設專班,畢業後取得空專之副學士及學士學位。公共行政學系設立之宗旨在於探討有關公部門管理的知識體系及提供行政管理相關領域,以作為實務界人士全方位的進修管道 ,而其特色著重於理論與實務並重。

有志從事公職,擔任國家公務人員的同學。可以就讀公行系取得未來應考國家考試所需之學術知識及公共行政上的基本能力。

生活科學系

本系不僅以提升社會大眾生活品質為理念,近年來因應社會脈動,更積極規劃「家庭教育」、「兒童保育及少年生活輔導」、「樂齡生活規劃」及「遊程規劃」等四個學分學程,冀培育更專業的生活科學人才。

未來若對領隊、導遊、禮儀師、兒少保育、家庭教育人員或有關生活科學知識有興趣的同學可以就讀本科系。

管理與資訊學系

空大為成人進修學府,分系不分學院,本系全名「管理與資訊學系」,等同於一般大學的「管理學院」與「資訊學院」,在課程設計上就是依照一般大學這兩個學院的相關課程來設計的。

未來欲從事各項管理事業,資訊領域。或攻讀企管、資管相關研究所的同學可以選擇本校資訊與管理學系。

 

TOP